Ökologische Landwirtschaft

Landwirtschaft steht heute vor großen Herausforderungen: Einerseits muss sie für eine wachsende Weltbevölkerung ausreichend und hochwertige Lebensmittel, Rohstoffe und Energie erzeugen, andererseits die natürlichen Ressourcen erhalten und Kulturlandschaft gestalten.

Die Herstellung von Nahrungsmitteln ist gerade in diesen Zeiten ein wichtiges Thema bei aktuellen Problemen der Forschung und Politik. Um auch zukünftig die Bevölkerung ernähren zu können und dabei nachhaltig zu wirtschaften, orientiert sich der ökologische Landbau daran, Eingriffe in das natürliche Umweltsystem so gering wie möglich zu halten.

Ziel des Bachelorstudiengangs ist es, die Studierenden praxisnah und wissenschaftlich fundiert auf die Herausforderungen der Ökologischen Landwirtschaft vorzubereiten. Dazu erwerben die Studierenden Wissen und Handlungskompetenzen, die sie für vielfältige Berufsmöglichkeiten in Deutschland, Europa und weltweit qualifizieren.